Call for Papers. Город в театре и театр в городе
Приглашаем к участию в подготовке тематического номера
Читать дальше про «Call for Papers. Город в театре и театр в городе»Приглашаем к участию в подготовке тематического номера
Читать дальше Читать дальше про «Call for Papers. Город в театре и театр в городе»Мы приглашаем вас к участию в подготовке тематического номера, посвященного особенностям политической географии городов
Читать дальше Читать дальше про «Call for Papers. Политическая география городов»
Мы приглашаем вас к участию в подготовке тематического номера, посвященного городскому праву
Читать дальше Читать дальше про «Call for Papers. Пределы регулирования: техники и инструменты городского права»
Как известно, столичность обычно связывается с концентрацией гражданских служащих, и нередко сама столица определяется как место пребывания правительственной бюрократии. Если город как таковой возникает как место доминирования коммерческих классов и интересов, то столицы современных государств часто возникали как места концентрации чиновников и гражданских служащих. Сегодня многие современные страны осуществляют масштабные проекты переноса правительственных учреждений и гражданских служащих в рамках проектов де-концентрации федеральных ведомств и создания системы распределенной гражданской службы.
Стокгольм, Швеция
Применим ли к столицам конвенциональный урбанизм? По многим параметрам столицы выпадают из шаблона обычных городов. Если в качестве ключевых характеристик для города часто указывают на самоуправление, а также удобство или экономическую эффективность, то столицы нередко управляются с минимальным участием непосредственно горожан (например, Вашингтон, США), а требования удобства и экономической эффективности нередко приносятся в жертву общим интересам государства.
Читать дальше Читать дальше про «Call for Papers. «Иконография столичных городов» и «Градостроительные планы столичных городов»»На IQ.HSE опубликовали материал по следам статьи Е.В.Полухиной из специального номера "Норматив и стандарт: (пост)советская трансформация"
Raita Futo / flickr
Читать дальше Читать дальше про «Фазендейро у дачи. Ренессанс культуры загородных домов в России»Наблюдая за непрерывным изменением стандартов пространственного развития, можно заметить, что российские профессионалы в последние годы столкнулись не только с возможностью, но и необходимостью реализовывать свои проекты с участием горожан. Очевидно, как и любая стандартизация, первые результаты этого процесса имеют свои особенности, свидетельствуют о преимуществах и недостатках метода работы, набирающего популярность...
Автор фото: Анна Краснова, UPSchool Школа модераторов и тьюторов Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге Читать дальше Читать дальше про «Call for Papers. Соучаствующее проектирование: опыт и перспективы вовлечения горожан в проекты пространственного развития»Cпецвыпуск Норматив и стандарт: (пост)советская трансформация под редакцией Николая Ерофеева (Оксфордский университет) и Марины Сапуновой (НИУ ВШЭ).
Читать дальше Читать дальше про «Новый номер журнала "Городские исследования и практики"»Что думают урбанисты и культурологи о «парке настоящего будущего» у стен Кремля.
Читать дальше Читать дальше про «Зарядьелогия»Что такое sound studies и как они помогают понять город.
Читать дальше Читать дальше про «Звуковой ландшафт»Что это такое, и почему они интересуют урбанистов.
Читать дальше Читать дальше про «Коллективные сады»Запреты на самостоятельные перемещения в мегаполисе могут негативно сказываться на взрослении школьника.
Читать дальше Читать дальше про «Как помочь ребенку освоить город»Новый номер журнала "Городские исследования и практики"
Читать дальше Читать дальше про «Городская экология»Рады сообщить, что наш журнал выступает партнёром конференции "Подросток в мегаполисе", которая пройдёт уже 14-16 апреля. Основная тема конференции посвящена представлениям об особенностях современного детства.
Читать дальше Читать дальше про «Конференция "Подросток в мегаполисе" (14-16 апреля 2020 года)»Соредакторами тематического номера «Меняющийся город. [Не]архитектура» выступают выпускники стипендиальной программы Oxford Russia Fellowship Мария Федорова и Иван Тарасов.
Читать дальше Читать дальше про «Call for Papers: «Меняющийся город. [Не]архитектура»»Тематический номер журнала «Городские исследования и практики» (Том 5 • #1 • 2020) будет подготовлен по итогам международной конференции «Пригородная революция в региональном срезе: периферийные городские территории на постсоветском пространстве», которая состоялась 14-17 ноября 2019 г. в г. Улан-Удэ и с. Гремячинск Прибайкальского района республики Бурятия. Организаторами Конференции являлись Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН) и Филиал фонда Розы Люксембург в Российской Федерации.
Читать дальше Читать дальше про «Региональные формы (суб)урбанизации на постсоветском пространстве»Журнал “Городские исследования и практики” приглашает вас принять участие в специальном выпуске, под редакцией Софьи Гавриловой (к.г.н, DPhil, НИУ ВШЭ/Оксфордский Университет) и Марии Гунько (к.г.н., НИУ ВШЭ/ИГ РАН, Москва).
Читать дальше Читать дальше про «Города российской Арктики: стратегии управления и адаптации к глобальным вызовам»