Региональные формы (суб)урбанизации на постсоветском пространстве

2020-08-05

50 лет назад Анри Лефевр, обратив внимание на необратимость урбанизации, в книге «La revolution urbaine» заявил о приходе «городского общества». За прошедшие десятилетия мир действительно стал еще «более городским». Однако по мере того, как разворачивается «городская революция» Лефевра, планету охватывает и «пригородная революция», тесно связанная с повсеместным расширением городов за счет их периферийных территорий. Современный мир становится все более пригородным, а сама глобальная урбанизация, как отмечает Роджер Кейл, один из ведущих специалистов в современной сравнительной урбанистке, находит свое воплощение преимущественно в субурбанизации, связанной с освоением старых и новых периферийных городских территорий [Kiel, 2017].

В текущих дискуссиях о региональных формах субурбанизации и субурбанизма, спровоцированных расширением географии suburbanstudiesза пределы развитого мира, особое значение приобретают крупные постсоциалистические города, пережившие в последние 30 лет собственную «пригородную революцию», связанную со взрывным ростом частной застройки пригородных территорий после нескольких десятилетий государственных ограничений. От года к году мы наблюдаем, как бурная субурбанизация становится все более привычным и заметным явлением в развитии крупных городов на территории бывшего СССР. Не только столичные города, но и крупные региональные агломерации демонстрируют демографический и территориальный рост за счет освоения новых пригородных территорий. Расширяя зоны городской периферии, субурбанизация в разных ее формах приобретает все большее значение в развитии и переформатировании как городских центров, так и городских агломераций, окружающих регионов в целом. Однако о возрастающей роли, которую пригородная инфраструктура, жители пригородов играют в жизни крупных городов на постсоветском пространстве, мы знаем не так уж и много. Одна из причин этого – поле пригородных исследований в наших странах лишь начинает складываться.

Каковы региональные траектории городского периферийного развития в постсоветских странах? Каковы источники, движущие силы и масштабы продолжающейся урбанизации и набирающей силу субурбанизации? Какие формы эти процессы приобретают в России, постсоциалистических странах Центральной Азии и Восточной Европы? Какие социально-демографические, экономические и экологические последствия и эффекты они имеют? Какое культурное и социальное значение приобретают новые пригороды в обществах постсоциализма? На каких ценностях и повседневных практиках здесь выстраивается пригородный образ жизни? Необходимо ли нам задуматься о формировании специфических понятийных конструктов и языков описания в наших исследованиях? Вот лишь общий перечень вопросов, на которые мы предлагаем обратить внимание авторам планируемого номера.


Сроки подачи текстов - 30 января 2020 года. 
Просим направлять статьи на электронный адрес редакции (usp_editorial@hse.ru), с указанием в теме письма названия тематического номера.

Со-редакторами номера выступают Анатолий Сергеевич Бреславский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий научно-организационным отделом Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ, Россия), и Константин Вадимович Григоричев, д-р социол. наук, проректор по науч. работе и международ. деятельности, проф. Иркутского государственного университета (Иркутск, Россия) вед. науч. сотрудник факультета истории и политических наук Томского государственного университета (Томск, Россия).



Источники:
Keil R. (2017) Suburban planet. Making the world urban from the outside in. Cambridge: Polity Press.