Города российской Арктики: стратегии управления и адаптации к глобальным вызовам

2020-08-05

Полярные регионы развиваются на фоне новых глобальных проблем и вызовов. Это приводит к изменениям не только окружающей среды, но и ежедневных практик местных сообществ. Как во всем мире, так и в России возникают новые режимы управления и стратегии адаптации сообществ к глобальным вызовам в северных регионах. В постсоветский период, российское государство сохраняет значительный интерес к развитию Арктических регионов. Но при этом с одной стороны, управление, наследует черты советских интервенций, а с другой стороны, возникают совершенно новые подходы.

Текущие практики управления и развития городов, степень контроля федерального центра и региональных администраций, сокращение социальных услуг для населения, отсутствие поддержки локальных инициатив и активистов вызывают много вопросов и споров в академическом и экспертном сообществах.

В специальный выпуск мы приглашаем авторов, в работах которых анализируются практики управления городами российской Арктики и стратегии адаптации к различным проблемам, испытываемым ими, а также изменения, которые новые  практики и стратегии вызывают. Главная цель номера - раскрыть, какие вызовы управляются государством и крупными частными акторами, а какие вопросы  решаются местными сообществами.

Статьи могут включать, но не ограничиваться следующими темами: практики и акторы, вовлеченные в управление вызовами, которые испытывают города российской Арктики (опасные природные явления, последствия глобальных изменений природной среды, деиндустриализация и  реиндустриализация, демографическое сжатие  и сокращение сферы услуг); программы по переселению советских Арктических городов и вахтовое освоение территории; идентичность регионов и городов российской Арктики; переосмысление российской Арктики в контексте концепции “Новой Арктики”. Мы приглашаем к участию в специальном выпуске представителей разных научных дисциплин: географов, урбанистов и градостроителей, социологов, антропологов и славистов, что позволит обеспечить критический взгляд сквозь междисциплинарную перспективу.

Срок подачи тезисов статей (250 слов),  рецензий на книги, предложений по интервью с экспертами на рассмотрение соредакторов номера Софьи Гавриловой (gavrilova.sofia@gmail.com) и Марии Гунько (msgunko@igras.ru) - 20 декабря 2019 года. Редакторы свяжутся с авторами не позднее 15 января 2020 года. Срок подачи готовых материалов 30 апреля 2020 г. Все материалы могут быть представлены как на русском, так и английском языках.