Села Южа и Бонячки: фабричный моногородок в позднеимперской России

  • Аркадий Владимирович Степанов Ивановский государственный университет
Ключевые слова: фабричное село, социальная эволюция, текстильные фабриканты, Южа, Бонячки

Аннотация

В статье изучается происходившая в позднеимперский период эволюция двух фабричных сел Верхневолжского региона России — Южи и Бонячек — в индустриальные «моногородки», то есть в населенные пункты, обладавшие рядом элементов урбанистической инфраструктуры и обязанные своим развитием расположенным в них крупным текстильным фабрикам. Автор работает со справочной и рекламной литературой 18901910-х годов и исследованиями отечественных и зарубежных авторов того периода. Обсуждаются возможные причины, побуждавшие владельцев градообразующих предприятий этих сел — представителей второго-третьего поколений предпринимательских династий Балиных и Коноваловых — на протяжении длительного времени настойчиво и системно вкладывать средства в такие социальные программы, как строительство жилья для рабочих и служащих своих предприятий, возведение и содержание там больниц, школ, народных домов, богаделен и иных подобных объектов. Примечательно, что социальные программы, реализуемые в обоих селах, носили преимущественно светский характер. Усилия фабрикантов были обусловлены отсутствием в населенных пунктах негородского типа коммерческой социальной инфраструктуры, а также органов муниципального управления, способных заниматься ее развитием. Свою роль сыграли также низкая производительность труда рабочих-текстильщиков и почти полное отсутствие у вчерашних крестьян навыков разумного распоряжения своими денежными доходами. Сочетание этих факторов вынуждало фабрикантов фактически брать на себя «попечение» о работниках своих предприятий, в том числе ценой удержания выдаваемой им на руки заработной платы на невысоком уровне и «перенацеливания» части ее фонда на социальные программы. С помощью системного и компаративного анализа предлагается оценка результатов этих программ. Автор заключает, что подобная политика текстильных компаний, решая текущие социальные проблемы фабричных сел, замедляла формирование в них промышленных рабочих эпохи модерна, способных самостоятельно обеспечивать свое существование в городской среде ХХ века.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Аркадий Владимирович Степанов, Ивановский государственный университет

Кандидат исторических наук, доцент Ивановского государственного университета; Российская Федерация, 153025, Ивановская область, Иваново, ул. Ермака, д. 37.

E-mail: pastenovas@mail.ru

Опубликован
2021-08-13
Как цитировать
СтепановА. В. (2021). Села Южа и Бонячки: фабричный моногородок в позднеимперской России. Городские исследования и практики, 6(1), 37-49. https://doi.org/10.17323/usp61202137-49