Схожесть или близость? Структура социальных связей школьников в масштабе области*

* Статья содержит упоминание запрещенных в Российской Федерации социальных сетей. Номер был подготовлен до решения суда о запрете деятельности указанных социальных сетей. Упоминание осуществляется исключительно в научных целях и не нацелено на одобрение экстремисткой деятельности

  • Юлия Олеговна Дементьева НИУ ВШЭ
  • София Владимировна Докука НИУ ВШЭ
  • Иван Борисович Смирнов НИУ ВШЭ
Ключевые слова: сети дружбы, социальные сети, географическая близость, гомофилия, «ВКонтакте»

Аннотация

Традиционно ключевыми факторами формирования социальных связей считаются географическая близость и гомофилия (социальная схожесть). При этом вклады этих факторов, как правило, не сопоставляются. Соответственно, нет оценок вклада каждого из механизмов в процесс формирования социальных сетей. Мы использовали данные о 631 школе Самарской и Томской областей, чтобы сопоставить роль гомофилии по интересам и академической успеваемости с ролью географической близости в формировании онлайн-связей между учащимися разных школ. Для этого была проанализирована информация о дружеских связях и интересах двадцати тысяч пользователей «ВКонтакте», указавших, что они учатся в одной из школ. Мы обнаружили, что ключевую роль в формировании связей играет географическая близость: вероятность дружеской связи между близкими школами высокая (60–85%), но она значительно уменьшается с ростом расстояния между школами и не превышает 5% для удаленных школ. При этом гомофилия в меньшей степени определяет социальные взаимодействия между школьниками, а схожесть по интересам обладает большей предсказательной силой в отношении дружеских связей, чем схожесть по академической успеваемости. Результаты оказываются схожи для Самарской и Томской областей, что свидетельствует об универсальности механизмов. Таким образом, мы обнаруживаем, что даже в эпоху повсеместного распространения цифровых технологий географическое расстояние остается основным фактором, определяющим вероятность возникновения дружеской связи. Полученные результаты могут также косвенно свидетельствовать о невысокой мобильности школьников. Низкая доля дистанционно протяженных связей может быть индикатором того, что учащиеся не нацелены на формирование слабых связей и выстраивают взаимоотношения с теми людьми, для физического достижения которых не требовались бы дополнительные усилия.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Юлия Олеговна Дементьева , НИУ ВШЭ

аналитик Института образования НИУ ВШЭ; Российская Федерация, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10.

София Владимировна Докука , НИУ ВШЭ

кандидат социологических наук, научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ; Российская Федерация, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10.

Иван Борисович Смирнов , НИУ ВШЭ

кандидат наук, заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Института образования НИУ ВШЭ; Российская Федерация, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10.

Опубликован
2020-11-03
Как цитировать
Дементьева Ю. О., Докука С. В., & Смирнов И. Б. (2020). Схожесть или близость? Структура социальных связей школьников в масштабе области*. Городские исследования и практики, 4(1), 88-104. https://doi.org/10.17323/usp41201988-104
Раздел
Articles