Умный город и гражданское участие

  • Владимир Владимирович Вагин Минфин России
  • Вера Денисовна Сафронова Университет имени Эразма Роттердамского (Нидерланды)
Ключевые слова: умный город, гражданское участие, вовлечение граждан, цифровизация, партисипаторное бюджетирование

Аннотация

Умный город — одно из наиболее популярных понятий, используемых учеными и практиками для описания урбанистического будущего. Оно интересует все больше людей по всему миру. Об этой теме говорят сейчас все — от технологических гигантов Google и IBM, которые запускают проекты по превращению целых районов в умные пространства, до политических партий в разных странах мира. Большинство рассматривают умный город как городскую среду, где передовые технологии используются для решения социальных и экологических проблем. В исследовании и практике умных городов есть определенные проблемы. Одна из них состоит в том, что умные города упускают важность широкого спектра институционально оформленных процедур участия граждан в городском развитии и управлении различными частями городской жизни. За рубежом накоплен значительный опыт гражданского вовлечения. Более того, большинство европейских партий включили в свои программные положения участие граждан в городских процессах. Серьезное внимание современных западных ученых и политиков привлекает вопрос об общественном контроле за огромным массивом персональных данных, накапливаемом созданными ресурсами. К сожалению, в российской литературе нечасто вспоминают об этом аспекте умного города, безусловно затрагивающем интересы большинства горожан. При этом в Российской Федерации параллельно развиваются различные практики вовлечения граждан в процессы государственного и муниципального управления: создание комфортной городской среды, инициативное бюджетирование, онлайн-платформы городского участия. Данная статья собрала множество материалов по теме участия граждан из передовых зарубежных публикаций и предоставляет их краткий обзор. Во-первых, здесь описываются и сравниваются основные концепции и практики умного города. Во-вторых, внимание уделяется тому, как городские власти, научные организации и партии теоритизируют и реализуют проекты умных городов. Цель данной статьи — познакомить с основными концептуальными подходами в теории умного города, а также практиками участия политических партий и граждан в формировании умных городов малоизученной сферой урбанистического развития.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Владимир Владимирович Вагин, Минфин России

Кандидат философских наук, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России

Вера Денисовна Сафронова, Университет имени Эразма Роттердамского (Нидерланды)

Студентка магистратуры программы «Городское развитие и управление» Университета имени Эразма Роттердамского (Нидерланды)

Опубликован
2021-03-09
Как цитировать
ВагинВ. В., & СафроноваВ. Д. (2021). Умный город и гражданское участие. Городские исследования и практики, 6(3), 87-99. https://doi.org/10.17323/usp63202187-99