Изменение значения дачи в пригородно-городском пространстве (по материалам хабаровских СМИ 2010–2020 гг.)

  • Елена Юрьевна Потапчук Тихоокеанский государственный университет
Ключевые слова: пригород, дача, субурбанизация, рекреация, сад, огород, дачный поселок

Аннотация

Статья посвящена трансформациям режимов использования дачи и ее функций на материале города Хабаровска. Дается краткий обзор истории дач в России и более детальный — в Хабаровске. Почти все дачи здесь расположены рядом с городом из-за неосвоенности и неудобства удаленных территорий. Популярность дач в Хабаровске исторически обусловлена сельскими корнями многих горожан и советским и постсоветским дефицитом продуктов питания, однако теперь они скорее убыточны. Большие дачные массивы расположены на островах Амура, поэтому в значительной степени речь идет о них. Их использование сопряжено с труднодоступностью, затратной дорогой, постоянным риском подтопления и в целом дорогим содержанием. Однако автор отмечает практически нерациональную, непрагматичную приверженность этим дачам. Сегодня в Хабаровске резоном содержания дачи является не столько экономическая выгода (плодоовощные культуры для себя или на продажу), сколько отдых, общение с семьей и друзьями, сохранение семейной традиции. Автор также отмечает процессы субурбанизации, характерные для страны в целом, в частности отток населения в пригороды на постоянное место жительства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Елена Юрьевна Потапчук, Тихоокеанский государственный университет

Кандидат культурологии, доцент, Тихоокеанский государственный университет; Российская Федерация, 680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 136.

Опубликован
2021-11-24
Как цитировать
ПотапчукЕ. Ю. (2021). Изменение значения дачи в пригородно-городском пространстве (по материалам хабаровских СМИ 2010–2020 гг.). Городские исследования и практики, 5(4), 73-86. https://doi.org/10.17323/usp54202073-86