Агломерации Азербайджана: тенденции демографического и социально-экономического развития

  • Бадалов Этибар Санан оглы Институт Географии НАН Азербайджана
Ключевые слова: субурбанизация, агломерация, город-спутник, пригород, демографические процессы

Аннотация

В статье анализируется историческое развитие и формирование процесса субурбанизации и его влияние на городское расселение Азербайджана. Анализируется динамика роста населения и особенности демографических процессов, а также проблемы социально-экономического развития в городских агломерациях. Так, в постсоветский период произошло увеличение территорий агломераций за счет сельских поселений, получивших статус городского поселка. Происходят функциональные изменения периферии Бакинской и Гянджинской агломераций, где формируются новые промышленные парки, зоны размещения научно-исследовательских организаций и предприятий высоких технологий, а также агропарки и сосредоточения объектов сферы услуг. Автор выявляет трансформации территориальной организации больших и крупных городских агломераций.

Проведен анализ воздействия урбанизации на демографические процессы, в том числе на изменение естественного и миграционного движения населения, половозрастной структуры и брачно-семейного состава населения.

В агломерациях сосредоточено 72,5% всего городского населения республики, и его численность быстро растет. Основным компонентом такого роста является естественный прирост (более 70%), тогда как миграция обеспечивает чуть более 10% прироста. За последние годы произошло неуклонное снижение показателей коэффициентов рождаемости и естественного прироста, снижаются показатели заключения браков и увеличивается количество разводов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Бадалов Этибар Санан оглы, Институт Географии НАН Азербайджана

PhD по географии, доцент, Институт Географии НАН Азербайджана; Азербайджан, AZ 1143, г. Баку, пр. Г. Джавида, 115.

Опубликован
2021-11-24
Как цитировать
Этибар Санан оглы, Б. (2021). Агломерации Азербайджана: тенденции демографического и социально-экономического развития. Городские исследования и практики, 5(4), 103-111. https://doi.org/10.17323/usp542020103-111
Раздел
Articles