Новое второе поколение

сегментная ассимиляция и её разновидности

  • Алехандро Портес
  • Мин Чжоу

Аннотация

Иммиграция в США в период после 1965 г. привела к появлению большого количества исследований, посвященных взрослым мигрантам. Вместе с тем выводы о перспективах адаптации подрастающего второго поколения мигрантов невозможно делать, ориентируясь только на установки их родителей или опыт инкорпорации детей европейских мигрантов начала XX в. В статье представлены данные о втором поколении мигрантов в наши дни и рассмотрены сложности, с которыми его представители сталкиваются в ходе попыток адаптации в американском обществе. Чтобы отразить разнообразие возможных исходов процесса адаптации, предложен термин «сегментная ассимиляция» (segmented assimilation). Опираясь на концепцию типов инкорпорации мигрантов (modes of incorporation), авторы создают типологию уязвимостей и ресурсов, оказывающих влияние на исход адаптации. Приводятся также эмпирические кейсы, призванные проиллюстрировать теорию и подчеркнуть важность различий социального контекста для адаптации современных мигрантов второго поколения.

Перевод публикуется с разрешения авторов статьи.

Переводчик — А.В. Иосад, научный редактор перевода — Е.А. Варшавер.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Алехандро Портес

профессор социологии, директор Центра миграции и развития в Принстонском Университете.

Мин Чжоу

профессор социологии и азиатско-американских исследований, руководитель направления китайско- американских отношений и декан департамента азиатско-американских исследований Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Опубликован
2017-09-20
Как цитировать
Портес, А., & Чжоу, М. (2017). Новое второе поколение. Городские исследования и практики, 2(1), 122-141. https://doi.org/10.17323/usp212017122-141