Некоторые размышления о городской теме в драматургии Л. М. Леонова

  • Андрей Александрович Воробьев АО «Издательский дом «Руда и Металлы»
Ключевые слова: советская драматургия, городское мышление, город, мещанство, социалистический реализм, пессимизм, «Унтиловск», «Золотая карета»

Аннотация

В настоящей работе представлена художественно-философская интерпретация проблемы города и его жителей на материале пьес русского советского писателя Л. М. Леонова «Унтиловск» и «Золотая карета» («город» понимается в данном случае и как структура мышления, и как культурно-географическая единица).

Одной из основ рассуждений является тезис, выдвинутый советской историографией, согласно которому вся драматургия классика — антимещанская по сути. Выясняются идейно-идеологические основания отмеченного тезиса (например, метод социалистического реализма, в рамках которого формулировалось подобное положение), производится уточняющая критика специальной историографии (автор статьи стоит на позиции пессимистической интерпретации трудов Л. М. Леонова).

Городская тема в отмеченных пьесах высвечена в виде линейной схемы — как своеобразных точек входа и выхода в драматургии Л. М. Леонова. Показано, как драматург освещает начальный этап трансформации мещанства в первые годы советской власти («Унтиловск») и к каким выводам приходит в середине 1940-х годов («Золотая карета»), давая намеками ответ на вопрос о том, что такое «новый советский человек», выведенный за 30 лет интенсивной модернизации социальных отношений.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Андрей Александрович Воробьев, АО «Издательский дом «Руда и Металлы»

Кандидат философских наук, заместитель генерального директора по науке, АО «Издательский дом «Руда и Металлы»

Опубликован
2024-05-22
Как цитировать
ВоробьевА. А. (2024). Некоторые размышления о городской теме в драматургии Л. М. Леонова. Городские исследования и практики, 9(1), 23-33. https://doi.org/10.17323/usp91202423-33