От Паноптикона до дрона: эволюция надзирающего взгляда и трансформация городского пространства

Ключевые слова: техники власти, надзирающий взгляд, паноптикон, боевые дроны, пандемия, городское пространство

Аннотация

В статье предлагается ряд концептуальных замечаний об эволюции техник власти и надзирающего взгляда в контексте связанных с ними теорий безопасности, а также их влияние на трансформацию городского пространства. Развивается предложенная Мишелем Фуко идея о переходе от техники «исключения» или наблюдения за периметром безопасности в пределах городской черты к дисциплинарным техникам наблюдения за индивидами в изолированном пространстве. Дисциплинарная архитектура понимается как воплощение заранее выработанных представлений о нормализованном поведении в рамках дисциплинарных институтов, которые рассматриваются на примере госпиталя XIX века, построенного в соответствии с паноптическими принципами. На примере внедрения практики наблюдения при помощи дронов выдвигается гипотеза о формировании новой концепции надзирающего взгляда, которая является воплощением утопии о божественном оке. Обращение к анализу генеалогии американских боевых дронов, проделанному французским философом Грегуаром Шамаю, позволяет понять принципы нового диспозитива безопасности и потенциал его использования в полицейских или противоэпидемических мероприятиях. На этом основании делается вывод о влиянии эпидемических мероприятий и связанных с ними надзорных и трансформации городского пространства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Евгений Блинов, Тюменский государственный университет (ТюмГУ)

Профессор Института социально-гуманитарных наук, Тюменский государственный университет (ТюмГУ)

Литература

Аристотель (1983) Политика // Собрание сочинений: в 4 т. М.: Мысль. Т. 4.

Блинов Е. (2021) «Царствующая болезнь»: Фуко об институциональном смысле эпидемий и «компактных моделях» отношений власти // Логос. № 2 (141).

Делез Ж. (2004) Переговоры. СПб.: Наука.

Фуко М. (1999) Надзирать и наказывать. М.: Ad Marginem.

Фуко М. (2011) Безопасность, территория, население. СПб.: Наука.

Сеннет Р. (2016) Плоть и камень. Тело и город в цивилизации Запада. М.: Strelka Press.

Шамаю Г. (2020) Теория дрона / пер. с фр. Е. Блинова. М.: Ad Marginem.

Benesch O., Zwigenberg R. (2019) Japan's Castles. Citadels of Modernity in War and Peace. Cambridge: Cambridge University Press.

Rocca J.-L. (2020) Coronavirus, Neoconservatism and Totalitarianism: The Case of China (9.04.2020) // SciencesPo. Режим доступа: https://www.sciencespo.fr/ceri/en/content/coronavirus-neoconservatism-and-totalitarianism-case-china.html (дата обращения: 15.09.2021).

Stewart D.B. (1987) The Making of a Modern Japanese Architecture, 1868 to the Present. N.Y.: Kodansha International.

Опубликован
2021-12-02
Как цитировать
БлиновЕ. (2021). От Паноптикона до дрона: эволюция надзирающего взгляда и трансформация городского пространства. Городские исследования и практики, 6(4), 26-32. https://doi.org/10.17323/usp64202126-32
Раздел
Articles