Город как континуум границ. Дискуссия

  • Алексей Викторович Новиков Habidatum
  • Виктор Семенович Вахштайн* МВШЭСН; РАНХиГС при Президенте РФ; журнал «Социология власти»
Ключевые слова: граница, город, намерение, действие, география, социология, присутствие

Аннотация

Участники дискуссии обсуждают границы и разграничения в городе с социологической и географической точек зрения, привлекая множество примеров, теорий и исследований. Дискуссия выстраивается вокруг трех тем. Во-первых, как воплощается в городском пространстве различие doing и being, по-разному интерпретируемое участниками как труд и жизнь для себя или же как рутинизированное и осознанное существование. Во-вторых, проблема того, что по сравнению с действиями горожан их намерения крайне мало исследованы и трудно регистрируемы, однако играют значительную роль в развитии города, способствуя или препятствуя ему. В-третьих, переопределение оппозиции между присутствием и связью в условиях наступления виртуального пространства и обусловленные им возможные трансформации города.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Алексей Викторович Новиков, Habidatum

Кандидат географических наук, президент и соучредитель компании «Habidatum».

Виктор Семенович Вахштайн*, МВШЭСН; РАНХиГС при Президенте РФ; журнал «Социология власти»

Кандидат социологических наук, магистр социологии (Университет Манчестера), декан факультета социальных наук МВШЭСН; декан философско-социологического факультета, директор Центра социологических исследований РАНХиГС при Президенте РФ; главный редактор журнала «Социология власти»

* Признан иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

Опубликован
2020-12-08
Как цитировать
Новиков, А. В., & Вахштайн*, В. С. (2020). Город как континуум границ. Дискуссия. Городские исследования и практики, 5(2), 81-93. https://doi.org/10.17323/usp52202081-93