Производство городских идентичностей в мемориальных комплексах Мурманска и Ростова-на-Дону

  • Софья Андреевна Гаврилова Оксфордский Университет
Ключевые слова: постсоветская идентичность, север, советская Арктика, города, память, гендер

Аннотация

Статья посвящена исследованию механизма конструирования постсоветских идентичностей городов Мурманска и Ростова-на-Дону, расположенных, соответственно, на Севере и Юге Центральной России. Статья рассматривает создание городских идентичностей через анализ городских мемориальных комплексов и памятников и сравнивает их с восприятием местными жителями городов и отдельных мемориальных мест. Исследование производилось с помощью опросов местных жителей, а также с использованием методов гуманитарной географии. Мемориальные комплексы, выбранные для анализа, относятся и к Советскому, и к пост-Советскому времени, что позволяет проследить, воспроизводились ли советские традиции коммеморации в постсоветское время. В статье анализируются три взаимосвязанных нарратива — гендерный, исторический и географический, и деконструируются такие понятия как: Советский военный Север, его связь с маскулинной идентичностью, нарративами освоения и преодоления. Также в статье исследуется присутствие и отсутствие женских фигур в мемориальной культуре и их место в городском пространстве. Это исследование находится на стыке культурной и гуманитарной географии, исследований памяти и урбанистики и привносит теоретический и эмпирический вклад в академические дискуссии о политизации конструирования идентичности в современной России. Статья также исследует российской пост-советский рынок идентичностей, отношения власти и граждан в пост-Советских городах, наследие советской идеологии в городской среде, а также был ли произведен пересмотр советских исторических нарративов и трактовок исторических процессов. Полученные результаты позволяют понять механизм конструирования региональной идентичности в двух городах, и насколько созданные образы совпадают с их трактовкой местными жителями.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Софья Андреевна Гаврилова, Оксфордский Университет

кандидат географических наук, PhD, Оксфордский Университет, Крайст Чёрч; Великобритания, Оксфорд, Оксфордский Университет, Крайст Чёрч, Ст. Одейтс, ОX1 1DP.

Опубликован
2020-11-03
Как цитировать
Гаврилова, С. А. (2020). Производство городских идентичностей в мемориальных комплексах Мурманска и Ростова-на-Дону. Городские исследования и практики, 4(1), 77-87. https://doi.org/10.17323/usp41201977-78
Раздел
Articles