Готовность подростков-сирот к самостоятельной жизни в условиях мегаполиса

  • Ксения Азатовна Аначко осударственное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Москвы «Школа № 806»
Ключевые слова: жизнестойкость, самостоятельность, подростки, сироты, мегаполис, стрессоустойчивость

Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования готовности к самостоятельной жизни в условиях мегаполиса у подростков двух разных социальных групп: подростков из полных семей и подростков, являющихся социальными сиротами. Представлены результаты исследования по следующим методикам: тест жизнестойкости С. Мадди; тест СЖО; опросник «Готовность к самостоятельной жизни» Т.В. Шининой и О.В. Митиной; опросник самоорганизации деятельности Е.Ю. Мандриковой. Автор отталкивается от исследовательского вопроса о том, как формируется жизнестойкость подростков, являющихся социальными сиротами, и подростков из полных семей. Выборка исследования составила 60 человек от 12 до 15 лет (30 девушек и 30 юношей). В первую группу вошли 30 подростков из полных семей, во вторую 30 подростков, проживающих в Центре поддержки семьи и детства СЗАО. Результаты исследования отражают специфику формирования самостоятельности детей в условиях мегаполиса. Выявлены качественные особенности формирования жизненных сценариев у подростков из обеих групп. Отмечается, что на становление самостоятельности подростков в условиях мегаполиса положительное влияние оказывает возможность включения в специальные программы и проекты, позволяющие подросткам эффективно справиться со стрессорами и повысить уровень своей жизнестойкости.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Ксения Азатовна Аначко, осударственное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Москвы «Школа № 806»

Магистр психологии, МГППУ, учительница Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения г. Москвы «Школа № 806»; Российская Федерация, 121351, г. Москва, ул. Полоцкая, 21.

Опубликован
2020-12-13
Как цитировать
Аначко, К. А. (2020). Готовность подростков-сирот к самостоятельной жизни в условиях мегаполиса. Городские исследования и практики, 5(3), 98-109. https://doi.org/10.17323/usp53202098-109