Call for Papers. Столицы и пространственная организация гражданской службы
Мы приглашаем авторов к участию в тематическом номере, связанным с пространственной организацией гражданской службы.
Стокгольм, Швеция
Как известно, столичность обычно связывается с концентрацией гражданских служащих, и нередко сама столица определяется как место пребывания правительственной бюрократии. Если город как таковой возникает как место доминирования коммерческих классов и интересов, то столицы современных государств часто возникали как места концентрации чиновников и гражданских служащих. Сегодня многие современные страны осуществляют масштабные проекты переноса правительственных учреждений и гражданских служащих в рамках проектов де-концентрации федеральных ведомств и создания системы распределенной гражданской службы. Такие мероприятия осуществляются, в частности, в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Южной Корее, Японии, Скандинавии и многих других европейских странах, хотя их проекты могут казаться не столь масштабными. Одной из форм рассредоточения столичных функций стали, в частности, административные города (Путраджайа в Малайзии) или сети административных центров в столичном регионе (Седжон, Инчхон, Квачхон, Тэчжон в Южной Корее), которые позволяют разгрузить столицы, сделав их центрами главным образом избранных органов власти (парламент). Таким образом, административные функции столицы отходят на второй план. Исторически многие центры гражданской администрации возникли внутри крупных городских центров как их дополнение. Поэтому примерами здесь могут служить не только современные Новый Дели, Quezon City или Новый Кабул, но и новый пражский град (Новое Место) Карла IV, преобразованный Шахресабз Амира Темура или планы строительства правительственного квартала (Шахестан-Пехлеви) Резой Пахлеви внутри Тегерана. В данном номере мы попытаемся поразмышлять о сегодняшнем состоянии гражданской службы в связи с формами ее пространственной организации и трансформациями, вызванными как федералистскими и интегралистскими идеями, так и технологическим прогрессом, а также о принципах размещения подразделений гражданских чиновников в соответствующих частях и регионах различных стран. Здесь нам также будет интересно рассмотреть различные концепции гражданской службы, принятые в разных цивилизациях.
Мы приветствуем разнообразие методологических подходов (производство пространства Лефевра, акторно-сетевая теория Латура с его плоскими онтологиями, вольюметрические теории города с их вниманием в объемами и уровням развития города (Donald McNeill), теории национального строительства), а также междисциплинарные и сравнительные подходы к предложенной теме. Нам были бы интересны статьи, где столичность видится не только как особая функция в совокупности ее материальных воплощений, но и как уникальный процесс.
Тема приглашает к диалогу урбанистов, историков, социологов, архитекторов и историков архитектуры, политологов и специалистов по государственному и муниципальному управлению.
Приглашённый редактор номера - Вадим Россман, доктор философии и политических наук (University of Texas at Austin).
В срок до 14 марта присылайте короткую аннотацию до 250 слов на электронную почту журнала usp_editorial@hse.ru с указанием темы письма "аннотация_Пространственная организация гражданской службы". Авторы отобранных аннотаций должны будут предоставить полные статьи до 24 мая 2021 года.