Презренные и презирающие:

Преодолевая отчужденность в отношениях между религиозными меньшинствами в городе

  • Павел Александрович Зубков
Ключевые слова: предрассудки, межгрупповые отношения, меньшинство, миграция, духовность

Аннотация

Все возрастающее количество мигрантов, приезжающих из мусульманских республик в Москву, представляет собой серьезный вызов в сфере межгрупповых отношений в городской среде. Как и остальные москвичи, представители религиозного меньшинства «Церковь христиан адвентистов седьмого дня» разделяют общие предрассудки по отношению к другому меньшинству – мусульманским мигрантам. Данное исследование ставит своей целью определить факторы, влияющие на формирование негативного отношения верующих к мигрантам, а также предложить модель борьбы с предрассудками.

Предлагаемая модель включает в себя две зависимые переменные (социальная дистанция и предрассудки), пять переменных-модераторов (символический страх, реальный страх, этноцентризм, стереотипы и межгрупповая тревога) и три независимые переменные (межгрупповой контакт, внутригрупповая идентичность и духовность). Анкетный опрос проводился в 16 общинах, всего было опрошено 394 респондента. Данные опроса были изучены и обработаны методом структурного моделирования с помощью компьютерной программы AMOS 17-й версии.

Исследование показало, что духовность, реальный страх и межгрупповая тревога оказывают непосредственное влияние на предрассудки и объясняют 72% распределения данной переменной. Реальный страх и предрассудки напрямую влияют на социальную дистанцию и объясняют 41% коэффициента дисперсии данной переменной. Далее исследование показало, что духовность, реальный страх и стереотипы напрямую влияют на межгрупповую тревогу и объясняют 31% коэффициента дисперсии данной переменной. Также было установлено прямое влияние реального страха на формирование стереотипов, что объясняет 28% коэффициента дисперсии данной переменной.

Результаты данного исследования свидетельствуют о наличии определенного уровня негативного восприятия одного религиозного меньшинства другим. Исследование также выявило, что фактор духовности является одним из ключевых в борьбе с предрассудками членов «Церкви христиан адвентистов седьмого дня» по отношению к мигрантам-мусульманам. Согласно проведенному исследованию, реальный страх имеет преобладающее влияние на поведение членов церкви по сравнению с символическим. Подобным образом преобладающее влияние на предрассудки и социальную дистанцию оказывает посреднический эмоциональный фактор (межгрупповая тревога), а не когнитивный (стереотипы).

Исследование может быть полезно для тех, кто изучает сферу межгрупповых отношений, а именно сферу взаимодействия религиозных меньшинств. Также данное исследование может быть полезно для христианских лидеров с целью обучения христианских общин в области кросс-культурной коммуникации и культурного разнообразия.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Павел Александрович Зубков

кандидат богословия, доцент кафедры теологии Заокского христианского гуманитарно-экономического института; Российская Федерация, 301000 Тульская область, п. Заокский, ул. Руднева, 43-а.

Опубликован
2017-09-20
Как цитировать
Зубков, П. А. (2017). Презренные и презирающие:. Городские исследования и практики, 2(1), 40-53. https://doi.org/10.17323/usp21201740-53