Непослушное животное в социо-био-технической среде: между STS и animal studies

  • Илья Владимирович Смирнов Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб); Национальный исследовательский университет ИТМО (ИТМО)
Ключевые слова: исследования животных, социальные исследования науки и техники (STS), социобиотехническая среда, технологический детерминизм, социальный конструктивизм

Аннотация

У животных и технологий много общего. С одной стороны, они наделяются непререкаемой властью над социальным согласно технологическому и биологическому детерминизму. С другой стороны, они редуцируются к инструментальным функциям и культурным символам в социальном конструктивизме. Однако при всех этих операциях мы все же говорим: «Они разные» — границы между природой, технологиями, а также обществом остаются незыблемыми. Однако социальные исследования науки и техники (STS) и современная философия постгуманизма предпринимают попытки размыть эти границы. Исследователи полагают, что технические устройства не являются таким функциональным и аполитичным воплощением рациональности, какими мы привыкли их воспринимать. Каждая отдельная технология имеет свою индивидуальную судьбу: в зависимости от окружающей среды они могут сопротивляться замыслу разработчика, обрастать культурными значениями и практиками, не функционировать вовсе или участвовать в распределении властных отношений, становясь полноценным действующим лицом социальных процессов. При этом такой подход размывает границы не только между социальным и техническим, но и природным вместе с ними. В данной статье автор предпринимает попытку привнести логику STS в исследования животных. Ранее животные были исключительно частью природы, познание которой человеком делает их подконтрольными и предсказуемыми. Вместо этого на пересечении STS и animal studies представители фауны также становятся полноценными акторами социальных процессов, что выражается в их агентности, собственной изменчивости и способности трансформировать других акторов — людей, технологии и др. Можно предположить, что подобная гибридность становится возможной в высокотехнологичной среде вроде городского пространства. В действительности даже в дикой природе животные могут быть представлены как субъект не только биологический, но и социальный и даже технический. Технологии (общество, город, наука) и природа перестают быть противостоящими друг другу полюсами — это гетерогенная социобиотехническая среда, которая всегда была такой.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Илья Владимирович Смирнов, Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб); Национальный исследовательский университет ИТМО (ИТМО)

Cоциальный исследователь науки и техники (STS), Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб); преподаватель и куратор исследований, DH-центр, Национальный исследовательский университет ИТМО (ИТМО)

Опубликован
2024-06-25
Как цитировать
СмирновИ. В. (2024). Непослушное животное в социо-био-технической среде: между STS и animal studies. Городские исследования и практики, 9(2), 23-32. https://doi.org/10.17323/usp92202423-32