Низкопороговый подростковый клуб как элемент городской среды. Дискуссия

  • Дарья Александровна Голубева Подростковый клуб «Точка Б»; НП СРДП «Перекресток Плюс»
  • Николай Николаевич Дементьев Городской психолого-педагогического центр Департамента образования и науки города Москвы
  • Софья Михайловна Калякина психологический центр для подростков «Точка»; НП СРДП «Перекресток Плюс»
  • Мария Яковлевна Кац Подростковый клуб "Точка Б"; НП СРДП «Перекресток Плюс»
  • Ольга Александровна Рагулина Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы
  • Евгения Михайловна Росина Подростковый клуб «Точка Б»; подростковый клуб на Селигерской; НП СРДП «Перекресток Плюс»
  • Александра Алексеевна Бочавер НИУ ВШЭ; НП СРДП «Перекресток Плюс»
Ключевые слова: Москва, подростковый клуб, Братеево, Крылатское, социальная работа, психолого-педагогическая работа

Аннотация

Что такое низкопороговый подростковый клуб? Для чего он нужен? Как встраивается в городское пространство? Эта дискуссия проходила весной 2020 года в период самоизоляции на платформе Zoom, когда большая часть рабочих процессов, в том числе психологическое консультирование и работа в подростковых клубах, перешли в онлайн. Переход деятельности из очного взаимодействия в удаленное позволил дистанцироваться от непосредственного опыта. Эксперты отрефлексировали некоторые особенности функционирования клубов как пространств для общения, расположенных на определенных территориях и зависящих от физических и социальных характеристик конкретного района.

В дискуссии обсуждаются особенности работы психологических клубов для подростков, расположенных в двух районах города Москвы: Братеево (юго-восточная часть города, правый берег Москвы-реки, население 110 тыс. чел., 77-е место в Москве по стоимости жилья) и Крылатское (западная часть города, правый берег Москвы-реки, население 83 тыс. чел., 26-е место в Москве по стоимости жилья). Клуб в Братеево был создан в 2015 году и существует в рамках некоммерческой организации «Перекресток Плюс». Подростковый клуб в Крылатском входит в сеть клубов в рамках Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) Департамента образования и науки города Москвы. Этот клуб появился в 2016 году и был первым из ныне функционирующих в ГППЦ клубов (всего их 17).

В качестве формата социальной и психолого-педагогической работы подростковые клубы создавались как площадки для времяпрепровождения, альтернативные улице и подъездам. Подростки могут приходить сюда и проводить время так, как им диктует возраст, без употребления психоактивных веществ и в безопасной обстановке. Основные цели клуба содействие личностному и социально-психологическому развитию подростков, раскрытие их потенциала и поддержка способности позитивно и творчески строить свою жизнь.

Эксперты обсудили, каковы основные возможности подростковых клубов, как происходящее в клубе зависит от того, где он находится, и как может поменяться Москва, если такие клубы появятся в каждом районе.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Дарья Александровна Голубева, Подростковый клуб «Точка Б»; НП СРДП «Перекресток Плюс»

Клинический психолог, тьютор, ведущая подросткового клуба «Точка Б» НП СРДП «Перекресток Плюс».

Николай Николаевич Дементьев, Городской психолого-педагогического центр Департамента образования и науки города Москвы

Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы; Российская Федерация, 109443, г. Москва, Есенинский бульвар, д. 12, к. 2.

Софья Михайловна Калякина, психологический центр для подростков «Точка»; НП СРДП «Перекресток Плюс»

Психолог, гештальт-терапевт, специалист психологического центра для подростков «Точка», менеджер проектов НП СРДП «Перекресток Плюс».

Мария Яковлевна Кац, Подростковый клуб "Точка Б"; НП СРДП «Перекресток Плюс»

Клинический психолог, менеджер проектов НП СРДП «Перекресток Плюс», руководила подростковым клубом Точка Б в районе Братеево, г. Москва.

Ольга Александровна Рагулина, Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы

Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы; Российская Федерация, 109443, г. Москва, Есенинский бульвар, д. 12, к. 2.

Евгения Михайловна Росина, Подростковый клуб «Точка Б»; подростковый клуб на Селигерской; НП СРДП «Перекресток Плюс»

Психолог, ведущая подросткового клуба «Точка Б», руководитель подросткового клуба на Селигерской, НП СРДП «Перекресток Плюс».

Александра Алексеевна Бочавер, НИУ ВШЭ; НП СРДП «Перекресток Плюс»

Кандидат психологических наук, научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, сотрудник НП СРДП «Перекресток Плюс»; Российская Федерация, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10.

Опубликован
2021-12-13
Как цитировать
Голубева, Д. А., Дементьев, Н. Н., Калякина, С. М., Кац, М. Я., Рагулина, О. А., Росина, Е. М., & Бочавер, А. А. (2021). Низкопороговый подростковый клуб как элемент городской среды. Дискуссия. Городские исследования и практики, 5(3), 78-86. https://doi.org/10.17323/usp53202078-86