Умные города на Крайнем Севере: сравнительный анализ Архангельска, Будё, Мурманска и Тромсё*

* Статья содержит упоминание запрещенных в Российской Федерации социальных сетей. Номер был подготовлен до решения суда о запрете деятельности указанных социальных сетей. Упоминание осуществляется исключительно в научных целях и не нацелено на одобрение экстремисткой деятельности

  • Игорь Александрович Ходачек РАНХиГС
  • Кирилл Игоревич Дельва РАНХиГС
  • Кирилл Артемович Галустов СПбГУ; РАНХиГС
Ключевые слова: умный город, общественное участие, вовлечение, Крайний Север, Норвегия, Арктическая зона РФ

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного анализа развития «умных» инициатив в четырех северных городах: Архангельск (Россия), Будё (Норвегия), Мурманск (Россия) и Тромсё (Норвегия). Цель сравнения — выявить особенности устойчивого развития северных урбанизированных территорий, связанные с применением технологий умного города, и ценные городские практики, перспективные с точки зрения применения в городах России. Теоретическая рамка статьи основана на выделении в научно-исследовательской литературе двух аналитических измерений или подходов к пониманию умного города: техно-центричного и человеко-центричного. Человеко-центричный подход предполагает активную роль горожан, которая реализуется через механизмы вовлечения и участия. Эмпирическая часть исследования основана на качественном анализе материалов интернет-СМИ и публикаций в научных журналах за 2017–2019 годы. Этот анализ позволяет сконструировать нарративы об «умных» инициативах для каждого из рассматриваемых городов. Данные для исследования были собраны в рамках международного научного проекта SMARTNORTH (Умный Север) в 2019–2020 годах. Результаты сравнения нарративов показывают ключевые контекстуальные отличия в подходах к созданию умных городов: выбранные для анализа города Норвегии тяготеют к человеко-центричному подходу, в то время как рассматриваемые российские города — к техно-центричному. Среди перспективных человеко-центричных городских практик, потенциально применимых в России, можно выделить реализованные в городе Будё «городские лаборатории» (citizen lab), совмещающие в себе возможности онлайн- и офлайн-вовлечения, а также практики геймификации (игрового вовлечения) в транспортном приложении.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Игорь Александрович Ходачек, РАНХиГС

PhD, доцент кафедры сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС; Российская Федерация, 199178, Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д. 57/43.

Кирилл Игоревич Дельва, РАНХиГС

Преподаватель кафедры международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС; Российская Федерация, 199178, Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д. 57/43.

Кирилл Артемович Галустов, СПбГУ; РАНХиГС

Аспирант СПбГУ, директор проекта Центра городских технологий и пространственного развития Северо-Западного института управления РАНХиГС; Российская Федерация, 199178, Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д. 57/43.

Опубликован
2020-07-27
Как цитировать
ХодачекИ. А., ДельваК. И., & ГалустовК. А. (2020). Умные города на Крайнем Севере: сравнительный анализ Архангельска, Будё, Мурманска и Тромсё*. Городские исследования и практики, 5(1), 57-79. https://doi.org/10.17323/usp51202057-79