Принципы справедливой мобильности как основной ответ на глобальные кризисы. Рецензия на книгу Мими Шеллер «Справедливая мобильность: политика перемещения в эпоху крайностей»

  • Артем Герасименко РУДН; Манчестерский университет; Центр изучения массового спорта «Здоровые города»;
Ключевые слова: справедливая мобильность, политические и этические дилеммы, кризис урбанизации, климатический кризис, политика перемещения

Аннотация

Книга Мими Шеллер «Справедливая мобильность: политика перемещения в эпоху крайностей» посвящена политическим и этическим аспектам современных политик мобильности и предлагает список принципов, основываясь на которых можно было бы сделать эти политики более справедливыми в отношении ущемленных сейчас групп. За описанием основных глобальных вызовов следуют главы, в которых мобильность и справедливость рассматриваются через различную оптику: телесную, инфраструктурную, миграционную и климатическую. Концепции мобильности рассматриваются в контексте перемещений людей, ресурсов и информации. Симптоматичные явления в этих сферах оцениваются с точки зрения их влияния в масштабе города, страны или планеты. По итогам широкого обзора практик Шеллер предлагает набор из 28 принципов, следование которым будет способствовать установлению более справедливых режимов мобильности в рассмотренных ей сферах. Принципы носят в целом прикладной характер, однако подразумевают глубокое переосмысление таких устоявшихся сфер, как международный туризм, логистика энергетических ресурсов и регулирование офшорных зон. Однако при обращении к книге стоит учитывать, что издана она была в 2018 году, а материалы собирались в предшествующие публикации годы, то есть заметно раньше событий 2020 года, которые добавили проблеме глобализации еще и ярко выраженный эпидемиологический аспект.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Артем Герасименко, РУДН; Манчестерский университет; Центр изучения массового спорта «Здоровые города»;

Магистр строительства (РУДН), магистр городских исследований (Манчестерский университет), основатель Центра изучения массового спорта «Здоровые города»; Российская Федерация, 105082, Москва, Спартаковская пл., д. 14, стр. 3.

Опубликован
2019-12-01
Как цитировать
Герасименко, А. (2019). Принципы справедливой мобильности как основной ответ на глобальные кризисы. Рецензия на книгу Мими Шеллер «Справедливая мобильность: политика перемещения в эпоху крайностей». Городские исследования и практики, 4(4), 126-138. https://doi.org/10.17323/usp442019126-138