Российское гетто: воображаемая маргинальность новых жилых районов

  • Любовь Алексеевна Чернышева Социологический институт РАН
Ключевые слова: гетто, геттоизация, маргинальность, городская периферия, жилье, новое жилое строительство

Аннотация

На окраинах крупных российских городов с середины 2000-х годов растут районы новостроек, многие из которых реализованы по программе комплексного освоения территорий. В массмедиа и публичных дискуссиях новые жилые районы критикуют за множество проблем, связанных с социальной и транспортной инфраструктурой, высотностью зданий и качеством общественных пространств. Медиа и эксперты по развитию городской среды используют применительно к периферийным жилым комплексам в больших городах категорию «гетто», указывая на уже существующие проблемы и предполагая перспективы деградации подобных территорий, ассоциируя их с западными модернистскими жилыми комплексами, которые постигла печальная судьба стать районами с «плохой репутацией».
В статье рассматривается появление и трансформация академического понятия «гетто», а также анализируются практики производства новых периферийных жилых районов как гетто (в локальном значении) на примере исследования жилого комплекса «Северная долина» (Парнас) в Санкт-Петербурге. Автор показывает, как возникает imarginality, или воображаемая маргинальность жилого района, которая аналитически может быть представлена через два связанных воображения — гетто-в-настоящем и гетто-в-будущем. В статье подробно рассматриваются их компоненты, созданные медиа и экспертами по городскому развитию. Исследование показывает, что воображение гетто-в-настоящем не имеет эмпирических оснований в случае ЖК «Северная долина». В статье также рассмотрены перформативные эффекты функционирования категории гетто: воображаемая маргинальность (imarginality), которая формируется вокруг жилого района, может «действовать» и в том числе приводить в движение механизмы, которые заложены в описываемом процессе геттоизации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Любовь Алексеевна Чернышева, Социологический институт РАН

научный сотрудник Социологического института РАН — филиала Федерального научно- исследовательского социологического центра Российской академии наук; аспирант Амстердамского университета; Российская Федерация, 190005, Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14.

Опубликован
2019-06-04
Как цитировать
Чернышева, Л. А. (2019). Российское гетто: воображаемая маргинальность новых жилых районов. Городские исследования и практики, 4(2), 37-58. https://doi.org/10.17323/usp42202037-58