«Гетто в хорошем смысле» против «бетонного гетто»: районные дискурсы и реновация в Москве

  • Анна Александровна Желнина НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Ключевые слова: программа реновации жилья, Москва, периферия, эмоции, темпоральность

Аннотация

Программа реновации жилья в Москве была официально объявлена в начале 2017 года и еще до формирования списков домов под снос вызвала сильный эмоциональный отклик у москвичей. В данной статье я демонстрирую, как городские эмоции были задействованы в ходе мобилизации за и против программы. Интересным элементом этой эмоциональной работы стало эмоциональное конструирование периферийности: отталкиваясь от различных представлений о том, что такое периферия, горожане формулировали представления об идеальном и нежелательном городе. Восприятие прошлого и будущего, а также эстетика, связанная с ними, как я покажу ниже на примере нарративов о реновации, не только формируют восприятие места, но могут превратиться в инструмент политического действия. Противники и сторонники реновации пытались отстоять свое право не быть на периферии: сторонники старались избежать замедленного и заброшенного существования районов пятиэтажек, максимизировать современность и интенсивность своей жилой среды. Противники реновации, наоборот, противились наступлению периферии — высотного, насыщенного социальными проблемами жилья.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Анна Александровна Желнина, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

кандидат социологических наук, доцент Департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге; Российская Федерация, 192148, г. Санкт- Петербург, ул. Седова, д. 55, корп. 2.

Опубликован
2019-06-04
Как цитировать
Желнина, А. А. (2019). «Гетто в хорошем смысле» против «бетонного гетто»: районные дискурсы и реновация в Москве. Городские исследования и практики, 4(2), 21-36. https://doi.org/10.17323/usp42202021-36