Влияние уровня гипнабельности на характеристики фоновой ЭЭГ - Анна Валерьевна Киренская; Владимир Юрьевич Новотоцкий-Власов; Валерия Евгеньевна Степанова; Андрей Николаевич Чистяков; Вячеслав Михайловия Звоников (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Исследования проведены с участием 30 добровольцев, из которых 18 человек были высокогипнабельными (ВГ), и 12 человек – низкогипнабельными (НГ). Запись ЭЭГ (19 стандартных отведений) осуществляли в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами в течение 2 минут. Анализировали спектральную мощность (СМ) и когерентность (КОГ). Подтверждены данные других авторов о повышенной СМ тета диапазона у ВГ лиц. Впервые показано, что ВГ лица характеризуются значительно более высоким уровнем КОГ в тета и альфа диапазонах ЭЭГ по сравнению с НГ. СМ и КОГ высокочастотных диапазонов (бета2 и гамма) в группе ВГ, напротив, были ниже, чем в группе НГ. В целом, полученные результаты позволяют предположить, что ВГ лицам более свойственно образное мышление, а НГ – вербально-логическое.