Моральная оценка больных: профессиональные и непрофессиональные представления о болезнях - УлыбинаЕлена Викторовна; ПелевинаИрина Станиславовна (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Работа посвящена исследованию влияния вида образования и опыта болезни на моральную оценку больных гипертонией и депрессией. Моральная оценка как отдельное независимое измерение восприятия психических больных выделена Н. Хаслемом наряду с патологическим, медицинским и психологическим измерениями. Полученные результаты позволяют говорить о том, что вид образования (медицинское, психологическое и т. д.) влияет на выраженность моральной оценки больного и на связь моральной оценки с другими параметрами представления о болезни. На рассмотренном материале получены данные, свидетельствующие о том, что независимость моральной оценки свойственна только людям, имеющим медицинское или психологическое образование. Собственный опыт болезни не оказывает влияние на уровень моральной оценки больного.