Развитие системы кредитования в России: анализ потребностей и предпочтений населения - Дениc Олегович Стребков; Ольга Борисовна Грибанова (Экономическая социология, 2010)
В последние 2–3 года кредитование населения развивается в России достаточно активно. Однако пока лишь немногие россияне имеют опыт получения потребительского кредита в сберегательном или коммерческом банке. Объектом исследования является взрослое (старше 18 лет) население крупных областных центров России. Предмет исследования – установки по отношению к долгу и кредитное поведение населения. Цель исследования – изучение текущего кредитного поведения населения, выявление основных установок по отношению к долгу и оценка перспектив развития кредитной системы в России. Исследование основано на данных квартирного опроса домохозяйств в пяти российских областных центрах: Москве, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре и Пскове, проведенного в 2002 г.