Богатство, призвание и равноправие: восприятие религиозных социально-экономических концепций баптистов и православных - Александр Хлевов; Алина Ивакина; Дмитрий Маевский; Александр Смаль (Экономическая социология, 2024)
В статье сравниваются социально-экономические установки православных и протестантов города Севастополь. Исследуется затруднение в понимании того, каким образом в современных социально-экономических условиях выполняются на практике предписываемые церковью паттерны поведения. Основная цель данного исследования — определить и проанализировать отношение верующих к социально-экономическим установкам, таким как отношение к богатству, призванию и равноправию, продиктованным концепциями Русской православной церкви (РПЦ) и движения Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). Исследование опирается на формальную социологию Г. Зиммеля, а также на современные социологические и религиоведческие исследования. В качестве наиболее распространённой в Севастополе деноминации протестантизма были выбраны общины евангельских христиан-баптистов. Было взято 33 структурированных интервью с представителями двух конфессий — православными и протестантами (евангельские христиане-баптисты). В ходе исследования продемонстрированы основные социально-экономические установки православных и баптистов, которые были соотнесены с культурными особенностями российского общества и социально-экономическими концепциями обеих церквей. Также описаны факты в истории православия и баптистской ветви протестантизма, влиявшие на принятие тех или иных доктринальных и социально-богословских положений. Кроме того, произведён анализ материалов, касающийся специфики современной жизни Евангельских христиан-баптистов и православных христиан.