Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации - КапелюшниковРостислав Исаакович (Экономическая социология, 2010)
Впервые в отечественной экономической литературе дается целостный "портрет" российского рынка труда в переходный период. В первой части прослеживаются различия в динамике показателей занятости безработицы, отработанного времени и заработной платы в России и В странах Центральной и Восточной Европы. Особое внимание уделяется разнообразным "нестандартным" формам адаптации, утвердившимся на российском рынке труда, - неполной и вторичной занятости, задержкам заработной платы, скрытой оплате труда и др. Во второй части на основе опросной статистики анализируется стратегия занятости российских промышленных предприятий. Сквозная тема исследования – доминирование неформальных правил и норм, которые, облегчая краткосрочную адаптацию к происходящим изменениям, замедляют долгосрочную реструктуризацию российского рынка труда.