Всеобщая ценность. Создание и изъятие в глобальной экономике - Маццукато, Мариана (Экономическая социология, 2020)
По мнению Марианы Маццукато, для понимания экономического роста не-обходимо вернуться к вопросам о том, что такое богатство и откуда берётся ценность. В представляемой книге «Всеобщая ценность» автор целенаправленно возобновляет междицисплинарную дискуссию о катего-рии ценности, которая обычно находилась ― и всё так же должна нахо-диться ― в самом сердце экономической мысли. Маццукато настаивает на том, что в современной экономической науке разные виды деятельно-сти по изъятию ценности вуалируются под её создание, что в результате приводит к росту социального неравенства и сокращению инвестиций в реальную экономику. Для того чтобы разобраться в негативных послед-ствиях деятельности, связанной с изъятием ценности, необходимо, по мнению автора, выяснить, что именно изымается. Какие социальные, экономические и организационные условия необходимы для производства ценности? Журнал «Экономическая социология» публикует введение к книге М. Мац-цукато — «Создание versus Изъятие» («Making versus Taking»), где автор проводит различение между созданием ценности и её изъятием (напри-мер, уклонение от уплаты значительных налогов, обратный выкуп акций и проч.). Также здесь даётся определение понятия «создание ценности», под чем понимаются способы использования ресурсов для производства новых товаров и услуг. Наконец, во введении к книге описывается её структура.