Первый русский урбанист. К 150-летию Льва Александровича Велихова - Кирилл Александрович Страхов (Городские исследования и практики, 2025)
В 2025 году отмечается 150–летие со дня рождения выдающегося русского урбаниста Льва Александровича Велихова — автора фундаментальных работ «Основы городского хозяйства» и «Опыт муниципальной программы», редактора журнала «Городское дело», депутата IV Государственной думы, крупного городского деятеля. Репрезентации Л. А. Велихова в научной литературе вскрывают системную проблему восприятия городских исследований в российском научном дискурсе, аморфность представлений об урбанистике, недооценку статуса урбаниста как такового.Автор обосновывает первенство ученого, позволяющее считать его первым русским урбанистом. Л. А. Велихов понимал урбанистику как «науку о городе, а также искусство устройства городского хозяйства», постулировал широкую междисциплинарность городской науки и выступил первым синтетическим ученым–урбанистом. Он впервые разработал урбанистику как образовательную дисциплину, издал первые в нашей стране учебное пособие и академический курс. Первым подошел к решению высшей научной задачи — определению закономерностей — и сформулировал «законы урбанизма». Наряду с научными работами практические разработки и публицистика Л. А. Велихова — подлинная энциклопедия городской жизни в России переломного периода.В конце 1930-х годов Л. А. Велихов был репрессирован, что пагубным образом отразилось на развитии отечественной урбанистики. Образ ученого и основы предложенной им науки оказались «размытыми» для последующих поколений. Юбилей Л. А. Велихова ставит вопросы о сохранении его научного наследия, интеграции авторского академического курса городского хозяйства в современные образовательные программы, розыске и публикации неизвестных работ, выяснении значимых фактов биографии ученого.