Какие инфраструктуры способствуют регенерации исторических ландшафтов городов? - Снежана Грозовская (Городские исследования и практики, 2023)
Регенерация исторических ландȝафтов городов с сохранением целостной морфологии и практик жителей реализуется с помощью механизмов управления, планирования, государственно-частного партнерства, соучастия, финансовоэкономических инструментов и культурной регенерации. Но для работы таких механизмов необходимы определенные политические, экономические, управленческие и социальные условия. В этом обзоре на примере кейсов городов из разных стран показывается, как различные инфраструктуры (институты, политики, системы управления) способствуют восстановлению городов.Для регенерации необходимы инфраструктуры участия: политическая культура (она позволяет городским акторам договариваться и осуществлять партисипаторные практики), наличие градозащитных движений и городских сообществ, для которых ценна историческая среда и важна ее защита (они помогают более эффективно проводить восстановление и контролируют его). Также важна локальная культура — наличие местной идентичности, преемственности и связи с местом способствует готовности резидентов участвовать в регенерации.Необходимыми условиями реализации правовых и финансово-экономических механизмов является институт частной собственности (он позволяет поддерживать дома и территории в надлежащем состоянии и мотивирует к этому пользователей), политическая и административная автономия городских властей (дает им полномочия самостоятельно проводить политики регенерации и создавать для этого инструменты). Бюджетная автономия позволяет городу самостоятельно перераспределять деньги на регенерацию, а проектная культура — разрабатывать локальные правовые механизмы регенерации с учетом внутренних ресурсов ландшафта и восстанавливать его комплексно.