Городская пространственная сегрегация иностранного населения на примере Бильбао - Фернандес АрагонИрайде; Хогиани БассинаФарид; ШершневаЮлия Романовна (Городские исследования и практики, 2017)
Невозможно говорить о главных социальных преобразованиях XXI в. без упоминания миграционных потоков. Испанский город Бильбао, как и многие другие города мира, является участником данных глобальных процессов, которые постепенно формируют его новый облик. Учитывая, что Бильбао — один из самых крупных и наиболее культурно разнообразных городов севера Испании, изучение его реалий с точки зрения урбанистики представляет особый интерес. Основная цель данной статьи заключается в анализе расселения в городском пространстве иностранных граждан четырех стран происхождения мигрантов в Бильбао — Боливии, Сенегала, Марокко и Китая — с использованием индексов сегрегации. Расчеты показывают, что граждане Китая и Сенегала наиболее подвержены сегрегации, тогда как выходцы из Латинской Америки имеют более низкие показатели. Возможными причинами найденных различий являются экономическая уязвимость в случае мигрантов из Сенегала, Марокко и Боливии, и жилищные предпочтения в случае мигрантов из Китая. Дискриминация на рынке аренды жилья также является немаловажным фактором, влияющим на неравномерное расселение иностранцев в городе.