Экоорганизации в оптике энвайронментализма - ЛяпкинаЕкатерина Антоновна (Городские исследования и практики, 2024)
Задача работы — сделать видимой специфику экоорганизаций для дальнейшего использования исследователями, руководителями экоорганизаций, молодыми предпринимателями, а также горожанами. Работа демонстрирует пересечение организационной психологии и энвайронментализма, используя феномен организационной культуры как инструмент для описания и изучения экоорганизаций. Организационная культура позволяет изнутри показать специфику и содержание этих организаций, с особым акцентом на поведение как на значимый признак. А также предлагаются как качественные, так и количественные методы исследования, с учетом применимости к экоорганизациям. Особое внимание уделяется терминам, описывающим различные аспекты энвайронментального дискурса. Несмотря на то что термины «проэнвайронментальное поведение» и «энвайронментальная организационная культура» не используются в русскоязычном пространстве, они имеют большое значение. В статье подробно объясняются эти и другие понятия, концепции. В завершение работы предлагаются два варианта определения экоорганизаций: по критерию необходимости и по критерию достаточности.